Farinello capitato

Chenopodium capitatum

8,00

5 disponibili

  • Famiglia
    Chenopodiaceae
  • Durata
    Annuale
  • Dimora
    Pieno sole
  • Temperatura
    Rustica (da -5°c a -20°c e oltre)
  • Annaffiatura
    Moderata
  • Terreno
    Leggero e Ben drenato

Descrizione

Chenopodium capitatum, anche detto “farinello capitato”, è una specie di Chenopodium endemica del Nord America.

Si tratta di un’erbacea annuale* dal portamento eretto e dalle infiorescenze a pannocchia, sulle quali maturano delle bacche di colore rosso.

Della pianta sono commestibili sia le foglie sia i frutti. Le foglie possono essere consumate sia crude sia cotte come uno spinacio. I frutti, ossia le bacche rosse, si possono mangiare in insalata o crudi ed il loro gusto ricorda quello del frutto della pianta del corbezzolo.

I nativi Americani ne utilizzavano le bacche anche per tingere le pelli e le vesti, oltre ad essere considerato un ottimo colorante alimentare.

*Sebbene questa varietà venga classificata come annuale, la pianta riesce ad autoriprodursi mediante seme.